Сады Бронислава Капиаса. Польша.

От украинских и польских коллег-ботаников не раз слышала восторженные отзывы о садах Бронислава Капиаса. Осенью, после варшавской выставки «Зелень - это жизнь», решила посвятить эти знаменитые сады. От Варшавы на поезде ехать около трех часов на юг в сторону Чехии. Вход в его демонстрационные сады бесплатный, там же есть очень хороший ресторан и столовая.

Есть и питомник с широким ассортиментом кустарников, деревьев, многолетников, различных аксессуаров для сада и семян.
Мне удалось попасть в эти сады в одно из сентябрьских воскресений - толпы гуляющих людей с детьми, играющий духовой оркестр, теплая погода и продуманный красивый дизайн всех типов садов. Если ехать сюда на экскурсию, то лучше это делать осенью, потому что шикарный вересковый сад в полном цвету в сентябре, а также большое разнообразие злаков, которые великолепны в это время года.
Итак, все по порядку.
Кроме умелого владения растений, дизайнер и питомниковод Бронислав Капиас великолепно использует различные инертные материалы: камень, отсыпки и МАФы (малые архитектурные формы).У входа в ресторан – каменистая осыпь.
Тут же один из водоемов с рыбками, который, правда, прозрачностью не отличается. Мне понравилось решение для берега и много-много перистощетинника (злак) с интересными ковано-каменными птичками.
Бронислав Капиас назвал свой сад “Садом заходящего солнца” - хвойные и лиственные деревья и кустарники желтого цвета с включением пурпура. Я раз и навсегда убедилась, что желтый цвет в окраске хвои и листьев - это великолепно! Убедитесь сами как все светится изнутри.
Прямо за стенкой начинается “холодный” сад, я бы даже сказала снежный, зимний. В этом саду используются в основном хвойные с голубым оттенком и белоцветковый вереск. После солнечного сада чувствуется резкий контраст.Так задумал мастер: из “тепла” сразу в “холод”.
Продвигаясь дальше по разным садам и садикам, для себя замечаешь кусочек средиземноморья,
и белый английский сад,
и большие шахматы
и японский сад .
Второй водоем, уже более прозрачный и в нем гораздо больше жизни - болотные растения, водоросли.
Рядом с ним великолепные зарослим - целое поле злаков – мискантусов, вейников, перистощетинников, императ, осок , щучек и элимусов. Все это колышется и шелестит на ветру. Полное ощущение, что ты в бескрайней прерии.
Еще несколько фото из старых садов Капиаса. Маленькие, уютные, с уже большими деревьями и разросшимися куртинами многолетников. В них меня тоже поразили продуманные пространственные решения, великолепные виды и абсолютная ухоженность.
До этой осени я не была уверена, что польские дизайнеры и питомниководы имеют для показа интересные демонстрационные сады. Убедившись, что это не так, всем рекомендую поездить по садам Польши в поисках решений, удачных сочетаний и новых растений. Это всегда очень полезно для садоводов и дизайнеров. Садоводы увидят те растения, которые они купили совсем небольшими, уже приличных размеров, подсмотрят для себя новинки из мира растений и просто отдохнут душой.
Великолепных всем впечатлений, жду отзывы и ваши выводы о моих путешествиях и зову в новые поездки. Надо видеть красивые вещи. У нас пока таких мест мало.