Артур Май

Недалеко от Бреста (в 170 километрах), на территории Польши существует очень интересный сад при питомнике Артура Мая.

Городок небольшой, но все знают, где он и мне все совершенно четко показывали дорогу. Правда, это было необязательно, потому что на всем пути меня вели стрелки и вывески, показывающие направление – «OGRODY».
Первое впечатление - саду не менее 15 лет и уже сложившийся растительный объем и классно подобранный подлесок для различных деревьев. И еще одна необычная черта - умело и тонко расставленные по саду всякие маленькие дополнения.
Артур - владелец и создатель этого чудо-сада, занимается прививкой хвойных и коллекционированием злаков.И его демонстрационный сад показывает, как же их сочетать, и к какому хвойному лучше хаконехлое, а какому- мискантус.
Кстати, именно сортов мискантусов у него в питомнике невероятное количество.В 2016 году на варшавской выставке «Зелень - это жизнь», Мискантус сорта «Memorу» из питомника Артура получил золотую медаль как самый впечатляющий.
Мне оченьпонравился этот тайный сад с мискантусами, хвойными, как стрижеными, так и нечеткой формы, с лежащей на тропинке гортензией и дереном пагодообразной формы. Да, и там среди всего этого великолепия спрятана белая лавочка.
Давно мне нравится идея сочетания гортензии со злаками. Казалось бы, очень контрастно, но что-то в этом есть. Попробуй еще подбери компаньона к этой королевне.
Как специалист, который занимается прививкой хвойных, Артур Май посадил в свой сад необычные сорта и формы хвойных и опять же, рядом с ними мискантус!
Осень только начиналась, но в глубине сада уже пламенел какой-то клен.
Идешь так по зарослям по дорожке и вдруг…
Конечно, бывая в таких садах, часто можно видеть редкости, которые хочется иметь когда-нибудь у себя в саду. Я «заболела» волчеягодниками очень давно, собираю разные виды. Но сорт «Briggs Moonlight» дафны бурквуда меня просто потряс - практически белые листья,причем они вечнозеленые!
Другая часть сада - это уже не лесные заросли, а скорее прерия в духе Пита Удольфа: четкие стриженные формы, злаки и красиво умирающие многолетники.
Еще один интересный уголок - собрание теневых растений под пологом высоких лиственных деревьев: рододендроны, хосты, ариземы, папоротники, роджерсии и конечно не без маленьких дополнений.
А провожает вас на выходе из сада старый, умудренный опытом ворон…
Ненавязчивый, нежный, домашний, уютный и приятный сад со множеством идей по сочетанию растений . Здесь можно поучиться как и куда добавлять мелкие «штучки» - маленькие скульптуры, шары, ржавые предметы, стекло.
Все это очень украшает сад и делает его необычным. Надо обязательно его посетить, тем более, что вход бесплатный. При нем , конечно, есть садовый центр с магазином приятных вещиц и большой коллекцией злаков и других растений…

Другие материалы в этой категории: « Сады Бронислава Капиаса. Польша.